Approfondimento su magnesio e potassio

 



Cosa sono il magnesio e il potassio?

Il magnesio e il potassio, classificati come elettroliti, sono sostanze comunemente presenti all'interno dei liquidi biologici. 

Questi elementi, insieme ad altri fattori, si occupano del corretto svolgimento delle reazioni di natura biochimica all'interno del nostro organismo: le più importanti sono legate alle membrane delle cellule nervose e all'equilibrio salino-osmotico. 

Per queste ragioni, il magnesio e il potassio risultano fondamentali per la nostra salute e vengono sempre più integrati con l'utilizzo di supplementi alimentari. In realtà, è possibile beneficiare di questi elementi consumando in modo equilibrato i cibi presenti in natura. Come? Scopriamolo insieme! 


Quali sono i benefici di magnesio e potassio?

Ecco quali sono i vantaggi che derivano dalla corretta integrazione del magnesio nel tuo organismo:

  • riduce la stanchezza fisica e mentale;
  • favorisce il funzionamento del sistema nervoso;
  • sostiene il sistema muscolare;
  • apporta benefici a ossa e denti.

I vantaggi legati all'assunzione del potassio, invece, sono i seguenti:
  • migliora la contrazione dei muscoli (compreso il cuore);
  • regola l'introduzione e l'espulsione dei fluidi nelle cellule;
  • riduce la formazione di calcoli ai reni;
  • permette di mantenere la pressione arteriosa a livelli ottimali.

Quali sono i valori ottimali di magnesio e potassio?
La concentrazione ottimale di potassio presenta valori tra 3,5 e 5,0 mEq/l. Da cosa dipende questo valore? Tra i fattori che possono influire sulla presenza più o meno consistente del potassio rientrano gli ormoni, la dieta, lo stato di salute dei reni, ma anche il ritmo sonno-veglia.

Per quanto riguarda il magnesio, un adulto sano mostra valori nel sangue compresi tra 0,75 e 0,95 mmol/L. Sapevi che il 50-60% del magnesio è presente nelle ossa? La restante quantità di questo elemento, invece, è per il 39% all'interno dei tessuti molli e per l'1% nei vasi sanguigni. 

Quali cibi contengono il magnesio e il potassio?
Il magnesio può essere facilmente integrato in una dieta bilanciata. Possiamo trovare questo elemento nei seguenti cibi:

  • verdura a foglia verde: spinaci, bietola, cavoli, cime di rapa e carciofi;
  • legumi: vanno bene tutti i tipi, ma quelli con più magnesio risultano i fagioli;
  • pesce: sono da prediligere il pesce azzurro e il pesce spada;
  • crostacei;
  • molluschi: vongole, cozze e telline;
  • cereali integrali: grano, avena, farro, orzo, miglio e riso;
  • cacao amaro;
  • frutta secca: da prediligere le mandorle e gli anacardi, ma è possibile integrare il magnesio assumendo noci, nocciole e pistacchi;
  • frutta: un'alta concentrazione di magnesio è presente nei fichi.

Allo stesso modo, potrai assumere il potassio scegliendo i seguenti cibi:

  • frutta: le banane sono il frutto a base di potassio per antonomasia, ma in realtà potrai trovare maggiori concentrazioni di questa sostanza nei ribes, negli avocado e nei kiwi;
  • frutta secca;
  • farina di soia;
  • lievito di birra, ma anche il lievito in scaglie per insaporire le minestre;
  • cereali integrali.


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